Создание компании
Илья Мочалов: «К 1996 году я успешно закончил обучение в Университете Гринвич, Великобритания, получил диплом ландшафтного архитектора и успел защитить диссертацию на звание Магистра искусств в ландшафтной архитектуре. Но, проработав в одном из крупнейших архитектурных бюро Лондона Derek Loverjoy Partnership в течение двух лет, я вдруг для себя понял, насколько нужной, востребованной станет моя профессия на родине. Понял и принял непростое решение вернуться в Москву с тем, чтоб начать, наконец, собственное свое дело».
Светлана Милевская: «К этому времени у меня уже был довольно большой опыт работы и с государственными, и с частными клиентами. Скажу больше: уже сформировалась вполне профессиональная команда, в которую влились, кстати, и бывшие студенты проектной мастерской. Появились, наконец, и первые комплексные объекты, которые, что называется, велись до победного завершения, то есть от начала до конца, от процесса проектирования до сдачи заказчику законченного ландшафта».
Илья Мочалов: «Приехав в Москву, я понял, что создавать компанию, не имея опыта ведения дел, практически невозможно. В то же время, мой отец, Валерий Михайлович Мочалов, к тому времени обладал колоссальным опытом работы. Причем, и в государственных, и в коммерческих структурах. А потому было принято решение – объединиться. Объединить наши знания, опыт, практические навыки и создать собственную компанию. Кстати, в этой идее нас живо поддержал и г-н Брунс из Германии. Таким образом, в марте 1996 года и была создана компания «Брунс Пфланцен», выполнявшая, между прочим, заодно функции московского представительства питомника. И, честно признаюсь, что в первое время заниматься приходилось всем сразу без разбора – и продажей растений, и проектированием и созданием садов… Но нашей самой большой, по-настоящему огромной удачей я считаю команду единомышленников, сложившуюся за это время под руководством отца, Валерия Михайловича Мочалова. Он и впрямь смог сделать почти невозможное – компания сразу стала одним из лидеров в своей области. Кстати, нами же тогда был переведен на русский язык и адаптирован к местным условиям каталог питомника, выпущено немало справочных пособий по уходу за растениями и дизайну. Наконец, проведена огромная работа по интродукции и популяризации растений».
Ну, что ж, вот мы и добрались до конца девяностых. Это время прошло под знаком многих, очень многих ярких событий. Празднование 850-летия Москвы, посадки на Площади Революции, открытие филиалов в Калининграде и Нижнем Новгороде…
Илья Мочалов: «Работа кипела, компания развивалась. Мы стали получать по-настоящему серьезные заказы. Кстати, одним из крупных заказчиков стало ОАО «Газпром». Мы разрабатывали проекты озеленения дома приемов «Богородское» в Подмосковье, «Одиссея-Лазаревское» в Краснодарском крае, да и многих других интересных объектов. Не говоря уж о том, что активно сотрудничали и с другими коллегами-проектировщиками. В тот момент архитекторами мастерской №10 Моспроекта-2 разрабатывался проект реконструкции площади перед Большим Театром. И мы охотно консультировали наших коллег по поводу возможности применения на этом знаковом городском объекте высококачественного посадочного материала из Германии. И надо было так случиться, именно в тот момент компания Даймлер-Бенц решила сделать подарок городу и финансировать затраты, связанные с реконструкцией зеленых насаждений. Но «подарок» не совсем получился - посадки, произведенные по инициативе Даймлер-Бенц, не соответствовали принятым проектным решениям и высаженные штамбовые растения не пережили московскую зиму. В результате, Правительство Москвы обратилось к нам с просьбой произвести посадки согласно выпущенному проекту. И нам действительно удалось реализовать эту задачу в самые кратчайшие сроки.
Что было дальше? А дальше, в стране разразился крупнейший финансово-экономический кризис 1998 года. Многие предприятия были на грани банкротства, система платежей была буквально парализована. И для ландшафтного бизнеса также, увы, настали не лучшие времена.
Светлана Милевская: “Многие компании просто-напросто прекратили работать из-за кризиса. И это не удивительно. Кое-кто из клиентов оказался в принципе неплатежеспособным, поскольку сбережения в один миг были уничтожены. Но, как это ни странно, некоторым из наших клиентов все же удалось выйти «сухими из воды». Более того, они смогли даже неплохо заработать в этот, мягко говоря, не лучший момент нашей общей российской истории. Таким образом, нам тоже повезло, кризис почти не отразился на нашей ежедневной работе. Скажу больше: он сделал нас крепче, сильнее и мудрее. Причем, именно там и тогда судьба свела нас с очень интересными людьми, многие из которых до сих пор остаются нашими постоянными клиентами. А некоторые… некоторые даже стали друзьями».
ХХI век изменил в нашей стране буквально всё – и общество, и политические структуры, и, наконец, российскую экономику. Строительный бум, охвативший прежде всего Москву и Подмосковье, сделал профессию ландшафтного архитектора как никогда нужной и востребованной. Ну, а «Рублевка» из названия небольшой дачной подмосковной деревеньки превратилась в некий новый стиль жизни, став для всей страны при этом понятием нарицательным.
Светлана Милевская: «Да уж, действительно, огромные перспективы для работы проектно-строительной компании в области ландшафтного и садово-паркового строительства, которые открылись в тот момент перед нами, требовали буквально колоссальной отдачи. И тут очевидно возникла необходимость концентрации на выпуске качественной проектной документации, соответствующей российским нормам и правилам, но и не уступающей международным стандартам. Поездки за границу, общение с коллегами ландшафтными архитекторами из многих стран мира показывали нам, что только качество наших проектов и максимально ответственный подход к их реализации будут лучшей рекламой всей нашей деятельности».