+7 (495) 147-44-44
Как всё начиналось

Как всё начиналось

....Шел безумный 89 год. Уже отшумела «перестройка», страны Балтии  одна за другой принимали декларацию о суверенитете, рухнула Берлинская стена…  Хаос в политике, в обществе, наконец, просто в нашей с вами такой обычной человеческой жизни перевернул с ног на голову все на том огромном пространстве, которое когда-то звалось могущественным, грозным и страшноватым словом «СССР».

Илья Мочалов рассказывает: «Я как раз закончил школу, бурные пионерско-комсомольские деньки и годы были уже позади. Что было делать после? Для меня ответ был абсолютно однозначным - поступать в тогда еще Московский Лесотехнический Институт, попросту «Лестех», как его все называли. Сейчас странновато вспоминать тогдашнюю жизнь, но на первые занятия, помню, я ходил с малюсеньким таким радиоприемником. Спросите, почему? Да попросту потому, что тогда не было ничего более потрясающего, чем стать очевидцем, да нет, просто самому, лично пощупать все глобальные события, которые в ту пору потрясали страну буквально у меня на глазах! Но вскоре все-таки появились и профессиональные интересы. Обнаружив, что на кафедре садово-паркового строительства, где мне предстояло оттрубить еще целых 5 лет, есть студенческая мастерская ландшафтного проектирования, я немедленно ринулся туда. И все свое время, понятно, стал проводить именно там. Ох, да что там говорить! Работа профессионалов меня просто завораживала… Дипломные проекты старших курсов, отмывки, графика, реальные объекты – все это происходило в стенах мастерской. Кстати, здесь же тогда работала и Светлана Милевская…»

Светлана Милевская: «На мою родную кафедру, которую закончила в 1986 г., я пришла работать по приглашению её заведующего, Владимира Сергеевича Теодоронского. К тому времени - а это было в 1991 г. -  у меня уже был опыт работы проектировщиком в ландшафтной мастерской института Моспроект-3. Кстати, не без гордости могу признаться, что именно наш проектный институт в ту пору был признанным лидером в этой области. А потому и студенческое проектное бюро в стенах «Лестеха» появилось явно не на пустом месте. И именно тут у меня, как и у многих других таких же юных и жадных до работы ребят, впервые зародилось реальное понимание процесса проектирования, безудержное желание учиться, и потребность созидать, как бы пафосно сейчас это ни звучало. Впрочем, юность – это такое удивительное творческое время, когда подобный пафос отнюдь не зазорен».

И вот разразился 1993 год.  На улицах бушевали политические страсти, но мир вокруг нас уже перехлестывало диким ветром свободы. И вот что поразительно: все, что когда-то казалось несбыточным и фантастичным, внезапно вдруг начало сбываться! Люди будто бы обрели крылья – у них появилась возможность путешествовать. Да, да, в неё самую, в некогда такую нереально далекую заграницу! И для нас, ландшафтников, стало реальным оживить застывшие некогда картинки учебников по истории садово-паркового искусства и, главное, собственными своими глазами увидеть, руками, пальцами прикоснуться к шедеврам мирового культурного наследия!

Илья Мочалов: «Это как-то странно даже сейчас вспоминать, но общественная жизнь в институте буквально била через край! Мы совали свой любопытный нос буквально во все начинания Союза архитекторов, Московского объединения ландшафтных архитекторов, старались перезнакомиться чуть ли не со всеми российскими профессионалами, ставшими впоследствии нашими наставниками и учителями. Да что там говорить! Мы организовали молодежную ландшафтную организацию, начались бурные студенческие обмены с англичанами, немцами, австрийцами. Ну, а после 4 курса я взял да и уехал на стажировку в архитектурное бюро BWN&P во Франкфурте (Германия). Ну, тут уж интерес у меня вызывало буквально все – методика работы, объекты, компьютерное проектирование… И так сложились тогдашние обстоятельства, что в это самое время все ландшафтные архитекторы из этого бюро поехали на выходные знакомиться с питомником 

Bruns Pflanzen, находящемся на севере Германии, в городке Бад Цвишенан. Там-то и состоялось моё знакомство с отменными профессионалами, потомственными мастерами садового дела – Вильгельмом  и Яном-Дитером Брунс и их семейным бизнесом – крупнейшим в Европе питомником по выращиванию декоративных растений.

Ян-Дитер Брунс: «Мы частенько принимаем гостей у себя в питомнике – и ландшафтных архитекторов, и инженеров садового строительства, и просто студентов. Но, честно сказать, та встреча мне запомнилась как-то совершенно особенно. Думаю, она не была случайной. Компания во Франкфурте, где стажировался Илья, давно и очень тесно сотрудничает с нашим питомником, и поэтому, приятно было видеть тот особый интерес, с которой проектировщики знакомились с нашими растениями. Директор ландшафтного бюро, фрау Эндрюс сказала мне тогда, что в этой группе есть студент из России. И мне, правда, было вдвойне приятно, когда после изучения отделений питомника, собравшись за  ужином, Илья на чистейшем немецком языке от имени всех присутствующих произнес какие-то особенно теплые слова благодарности. А заодно рассказал, насколько сильное впечатление произвела на него поездка. Да нет, я тогда не мог даже и предположить, что именно это станет началом нашей такой долгой, многолетней дружбы! Но, помимо дружбы, еще и весьма успешного делового сотрудничества…»

Что там и говорить! Вы и сами наверняка помните, что первая половина бурных девяностых пронеслась, как один миг. Конечно, сейчас это уже история, но тогда всем казалось, что наконец-то можно и нужно заниматься в России своим собственным делом – многие начали открывать свои фирмы, процветала оптовая торговля, со всеми ее плюсами и издержками. Но как бы там ни было, именно в эти годы создавались многие компании, ставшие в последствии лидерами той или иной отрасли.

ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧУ С ГЛАВНЫМ АРХИТЕКТОРОМ

Наше портфолио регулярно пополняется новыми проектами — их более 100. Мы знаем, как улучшить жилые кварталы, курортные и гостиничные пространства, частные резиденции, усадебные парки и сады на крыше. Отправьте заявку, если нужно архитектурное решение, и мы позвоним в течение дня.