+7 (495) 147-44-44
Эмпирическое правило 3-30-300

Эмпирическое правило 3-30-300

Городская зелень укрепляет здоровье: эмпирическое правило 3-30-300

Сесил Конейнендейк, Директор Института природных решений и руководитель магистерской программы по городскому и лесному хозяйству Университета Британской Колумбии, представляет эмпирическое правило городского озеленения «3-30-300». Применение этого правила делает города более зелеными, а их жителей – более здоровыми.

Зелень приносит городу значимую пользу. Глобальные проблемы, такие как изменение климата, загрязнение окружающей среды, пандемия Covid-19, привели к росту осознания важности городских деревьев и зеленых насаждений. По мнению Конейнендейка, каждый город индивидуален, сложно поставить общеприменимые для всех городов цели и задачи озеленения. Отсюда — сложность разработки универсальных рекомендаций по программам городских зеленых насаждений.

При этом, учитывая текущее состояние исследований, необходимость озеленять города и районы и оказывать в этом помощь властям, Конейнендейк предложил новое практическое правило озеленения городов — правило 3-30-300. Правило определяет решающий вклад городских деревьев и уголков природы в городе в здоровье и благополучие граждан. Правило позволяет учесть тот факт, что успех городского озеленения зависит от множества аспектов, и подчеркивает необходимость включения городской зелени в нашу среду обитания. В то же время правило 3-30-300 легко реализовать и контролировать.

Правило предполагает следующие постулаты:

  • Из каждого дома видно 3 дерева

  • 30% площади района озеленено

  • До ближайшего парка или зеленой зоны — 300 метров

Из каждого дома видно 3 дерева

Первое правило: каждый должен видеть из своего дома как минимум 3 дерева (в идеале приличного размера). Недавние исследования показывают важность зелени, видимой и находящейся в ближайшем окружении, для психического здоровья и благополучия. Во время пандемии была подчеркнута важность деревьев и зелени в садах в непосредственной близости к человеку, поскольку люди привязаны к своим домам и районам. Например, в датском муниципалитете Фредериксберга действует политика в отношении деревьев, которая гарантирует, что каждый гражданин может видеть хотя бы одно дерево из своего дома или квартиры. Необходимо продвинуть эту идею еще на шаг дальше.

30% площади района озеленено 

Исследования показали связь между зеленым покровом и улучшением микроклимата (например, охлаждением), снижением загрязнения воздуха и шума, а также психическим и физическим здоровьем людей. Создавая больше зеленых кварталов, мы также поощряем людей проводить больше времени на свежем воздухе и лучше заботиться о своем районе (что, в свою очередь, способствует социальной сплоченности).

Нью Йоркский парк

Многие из самых амбициозных в области озеленения городов мира, в том числе Барселона, Бристоль, Канберра, Сиэтл и Ванкувер, поставили цель обеспечить 30-процентное покрытие площади города растительностью.

30% должен составлять минимум для каждого района, а городам следует стремиться к еще более высокому проценту, где это возможно (особенно городам умеренной климатической зоны, где растения хорошо растут и развиваются).

До ближайшего парка или зеленой зоны — 300 метров

Никому не разрешается жить дальше, чем в 300 метрах от парка или зеленой зоны, где можно насладиться отдыхом. Многие исследования подчеркивают важность близости и легкого доступа к высококачественным зеленым насаждениям, которые можно использовать для отдыха. Расстояние часто называют безопасной прогулкой от 5 до 10 минут. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения рекомендует соблюдать максимальное расстояние в 300 метров до ближайшей зеленой зоны (площадью не менее 1 гектара). Это стимулирует рекреационное использование зелени, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.

Естественно, местный контекст отличается: например, потребности в пригородах с более низкой плотностью застройки будут отличаться от потребностей в густонаселенных городских районах. Но важно сделать качественную городскую зелень доступной и в густонаселенных районах, например, в виде линейных зеленых насаждений, которые также служат велосипедными и пешеходными дорожками.

Применение правила 3-30-300 позволит не только увеличить объем городского озеленения, но и улучшить его качество. Такое соотношение является минимальным условием для поддержания здоровья, благополучия и жизнестойкости жителей городов.

Одним из прекрасных решений проблемы недостатка зеленых площадей в мегаполисе являются зеленые крыши. Они не только создают неповторимую атмосферу живой природы посреди городских построек, но и закрывают экологические и экономические проблемы. На крыше офиса ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры» 15 лет развивается зеленая крыша с безуходной концепцией. Узнать о технологии и ее преимуществах можно на экскурсиях, которые проводит по четвергам руководитель компании, известный ландшафтный архитектор Илья Мочалов.